Aktuell

Die Medien-Analyse zu Österreichs Eissalons

Die große Medien-Analyse zu Österreichs Eissalons

Nach einem nassen und im Vergleich mit dem Aufzeichnungsschnitt kühlen Mai hat sich der Sommer vorerst einmal für ein paar Tage blicken lassen. Das bedeutete auch für die österreichischen Eissalons eine stärkere Resonanz, weshalb sich das Brand Intelligence Unternehmen »OBSERVER« die mediale Präsenz der führenden österreichischen Eisdielen angesehen hat. Basis für die Studie bildet das Eissalonranking von Falstaff 2022.

„Veganista Ice Cream“ ist medial die Nr. 1

Während der letzten zwei Monate (Zeitraum: 01.04. – 05.06.2023) wurde der überregionale Eissalon „Veganista Ice Cream“ mit insgesamt 96 Resultaten in den österreichischen Print- und Online-Medien am häufigsten erwähnt (54 Print, 42 Online). Der ebenfalls überregionale „Eis-Greissler“ landet mit 58 Nennungen (19 Print, 39 Online) auf der zweiten Stelle. Auf Platz drei folgt „Paolo Bortolotti“ aus Wien mit insgesamt 31 Resultaten.

Den vierten Platz teilen sich ex aequo „Die Eismacherei“ aus Wien und die „Eismanufaktur Kolibri“ aus Vorarlberg, die unter den Bundesländern außerhalb von Wien die größte Medienpräsenz aufweist. Letztere lässt vor allem mit besonderen Kreationen wie Rhabarber-, Hanf- und Brennesseleis aufhorchen.

Unter den Top 10 Eissalons finden sich weiters der „Eissalon TICHY“ aus Wien, „Buburuza Eis“ aus Oberösterreich, „Kaplan am Kurpark“ aus dem Burgenland sowie die Wiener Eisdielen „Eissalon am Schwedenplatz“ und „Gelato Carlo“.

Auch auf Social Media führt der überregionale Anbieter „Veganista Ice Cream“ das Ranking bei den Kategorien Follower:innen, Postinganzahl und Engagement an. Mit 59.400 Fans hat er die Nase nur knapp vor dem ebenfalls überregional tätigen „Eis-Greissler“ mit etwa 59.350 Follower:innen auf Instagram und Facebook.

Die Social Media Sieger im Bundesländervergleich

Die meisten Follower:innen unter den regionalen Anbietern hat in Salzburg das „ALPZ gelato & cafe“ (ca. 28.300). Besonders auf Instagram hat die Eisdiele mit 24.200 Fans die Nase weit vorne. Gleich dahinter folgt die „Eismanufaktur Kolibri“ aus Vorarlberg mit 28.250 und „Die Eisperle“ aus der Steiermark mit ihrem rein veganen Angebot (22.347 Follower:innen).

Die höchste Anzahl an Posts auf den eigenen Social Media Plattformen Facebook und Instagram konnte „Gelatissimo“ aus Kärnten erreichen. In den letzten zwei Monaten wurden hier an die 200 Beiträge online gestellt. Auch „Die Eisperle“ sowie die niederösterreichische Eisdiele „Café-Bäckerei Lechner“ sind sehr aktiv und zeigen ihre Eissalons auf den eigenen Social Media Kanälen im besten Licht.

Das höchste Engagement hat „Die Eisperle“ mit über 15.000 Likes und Kommentaren auf Facebook und Instagram. Damit schafft es der steirische Eissalon in allen drei analysierten Kategorien (Follower:innen, Postinganzahl und Engagement) unter die Top 3 Eisdielen auf Social Media.

Während „Veganista Ice Cream“ auch in Wien der Social Media König ist, hat unter den nicht überregionalen Eissalons „Zanoni & Zanoni“ mit 9.100 auf Facebook und Instagram die meisten Follower:innen, gefolgt von der „Gelateria La Romana“.

Die meisten Posts wurden durch die „Gelateria La Romana“ im 7. Bezirk abgesetzt (57 Posts), aber auch „Reinbacher – DasEis“ war mit 45 eigenen Posts sehr aktiv. Dieser Eissalon erzielte in Wien das höchste Engagement auf den Owned Social Media Kanälen mit über 2.000 Likes und Kommentaren. „Die Eismacherei“ im 22. Bezirk, welche es österreichweit im Print- und Onlinebereich auf Platz vier schaffte, konnte mehr als 1.700 Interaktionen generieren.

»OBSERVER« stellt Ihnen auf Nachfrage gerne weitere Details zur Verfügung.

Schon unseren Newsletter abonniert?

Über den Author

Julienne Christin Prager